Работаем по всей Ленинградской области и Санкт-Петербургу

г. Кировск, Ленинградская область, ул. Железнодорожная, д. 27
logo

Аренда манипулятора и эвакуатора

+7 (904) 555 99 37

Работаем круглосуточно

Объем лизинга коммерческой автомобильной техники в 2019 сокращается

Реализация строительно-дорожной техники и грузовых автомобилей в лизинг достигла в 2018 году рекордного уровня, а в 2019 году происходит спад.

Рынок лизинга рос с 2015 года, причем увеличились продажи российской техники, на которую распространялись льготы.Тенденция роста противоречила общему спаду экономики, причем не только российской. Сокращение продаж отмечено на мировом рынке, коснулось лидеров отрасли. Общее число продаж техники уменьшилось и в России, но

при этом существовала положительная динамика рынка лизинга. Она связана с программой государственной поддержки отечественного автопрома.

Лизинг набирал популярность в последнее десятилетие. Покупателей привлекает этот формат приобретения основных фондов. Лизингодатель сохраняет владение имуществом до полной выплаты его стоимости, после чего лизингополучатель выкупает технику по незначительной остаточной стоимости. Если на каком-то этапе лизингополучатель оказывается неплатежеспособным, он просто возвращает технику владельцу. Риск при этом меньше, чем при покупке в кредит.

Важным условием активности покупателей явились государственные субсидии. Коммунальная техника, машины для сельского и лесного хозяйства,техника для строительства предоставляются организациям в льготный лизинг. Государственные субсидии обеспечивали покупателям коммерческой автомобильной техники возможность сделать первый взнос.

Получатели субсидий, не выплатившие полную стоимость техники и досрочно расторгающие договор с лизингодателем, должны вернуть сумму полученной субсидии. Покупателю выгодно выплатить все платежи в срок и получить технику в собственность.

С мая 2015 года по программе господдержки покупатели могли получить субсидию, составлявшую 10% цены техники. Для малого и среднего бизнеса субсидии были больше и составляли 12,5%. Количество лизингополучателей, привлеченных выгодными условиями, быстро росло, и в 2018 году бюджетные деньги, выделенные на субсидии, кончились в апреле, а в 2019 их израсходовали к февралю.

Одновременно с ростом популярности лизинга снижался объем субсидий. Так, в 2017 году государство выделило 13,75 миллиардов рублей, в 2018 – 6,1 млрд, в 2019 – 4,9 млрд. Программа действует до 2020 года, но получить льготы по лизингу становится все труднее.

Лизинговые компании обратились к правительству с просьбой выделении дополнительных средств на господдержку. В настоящее время 80-90% всех сделок выполнены на льготных условиях. Что будет, если господдержка станет недоступной?

Эксперты прогнозируют падение реализации коммерческой техники на 15%, при отсутствии льготного лизинга. Есть и оптимистичные прогнозы: продажи уменьшатся на 2%.

Сергей Удалов из «Автостата» отмечает, что спрос на технику не определяется доступностью льгот. Он считает более важным фактором востребованность дорожной и строительной техники при наличии масштабных инфраструктурных проектов.

КОНТАКТЫ

Мы находимся в г.Кировске Ленинградской Области.
Работаем по Кировскому, Всеволожскому, Тосненскому р-нам, а так же всей
Ленинградской области и г.Санкт-Петербургу.

Scroll Up